Ваш регион - БрестНайдено: 291 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - БрестНайдено: 291 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - БрестНайдено: 291 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Дружба и работа совмещаются плохо – HR-специалист

16:41 18.08.2017

Что может отбить желание работать даже у самого старательного работника, почему не стоит дружить с подчиненными, как не уронить авторитет, отплясывая на корпоративе в костюме ромашки, нужно ли лепить из сотрудников семью, и почему многие предпочитают оставаться с начальником-самодуром, megapolis-real.by узнал у бизнес-тренера Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Вероники Коппек.

СПРАВОЧНО:

За плечами Вероники богатый опыт реализации проектов по аудиту системы управления персоналом, разработке системы мотивации, системы кадрового резерва, корпоративной модели компетенций, оценке ключевого персонала (Assesment Center) и командообразованию. Более 14 лет Вероника является бизнес-тренером и занимается развитием управленческих компетенций.

ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

СООО «Гейм Стрим» (Wargaming), EPAM Systems, Inc., Nival Network, Gurtam, Ciklum, ООО "Геймлофт" (Gameloft), ООО "Вайзор Интерэктив" (Vizor Interactive), ООО «Онлайнер», Artox, УП «Велком», Caparol, СЗАО «Эс-Эн-Эй Европа Индастриз Бисов», ГК «ВестТрансЛайн»ГК«Сквирел», ГК «Алютех», Revera, Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», ООО «ЮрСпектр», СП "Про-Трэйд", Сеть салонов «Алло», ГК «А-100»

- Что может отбить желание работать даже у самого старательного работника?

- Самая распространенная причина – это проявление несправедливости, что провоцирует обиду, потерю интереса, злость, формальное отношение к работе. Например, когда сотрудник узнает, что коллега получил премию больше, хотя работу выполняли одинаковую, или на более высокую должность назначают родственника учредителя, хотя несколько лет обещали это повышение другому сотруднику.   

Отбить желание работы может и личный конфликт с руководителем, если последний проявляет грубость, хамство и необоснованные претензии. В этом случае нередко возникает эффект присутствия при полном отсутствии, то есть человек приходит на работу, но только делает вид, что работает или по-своему пытается отомстить работодателю. В моей практике есть несколько примеров, когда обиженные сотрудники сливали коммерческую информацию конкурентам, портили продукцию, распространяли среди клиентов слух о финансовых проблемах компании и т.п. 

НЕженское дело: ТОП 7 предложений готового бизнеса для мужчин

Еще один вариант - конфликты в коллективе. И даже если человек не вовлечен в эти корпоративные войны, разговоры об этом будут отнимать много времени и внимания, еще больше раскалывая коллектив вместо концентрации на результате. Если внутри компании много стресса, давления, страха и агрессии, то некоторые сотрудники предпочитают поступать радикально и меняют работу, даже если она хорошо оплачивается.

Распространенная  причина демотивации - отсутствие обратной связи. Непризнание заслуг и успехов работника порождает равнодушие. Негативно влияет на ситуацию и отсутствие каких-либо изменений в работе, рутинность, однообразие. 

Когда я общаюсь с руководителями, мы всегда составляем список причин, ведущих к потере мотивации у персонала. За 10 минут легко набирается 20-25 причин снижения мотивации. Сюрпризом становится понимание, что на все эти причины оказывает влияние именно руководитель. От его действий или бездействий зависит мотивация сотрудников.

- Какие наиболее частые ошибки допускают руководители в управлении персоналом?

- Отсутствие откровенного разговора с персоналом - это раз. Например, если вы, накапливаете претензии к сотруднику, ваше отношение к нему меняется. Конечно, человек это чувствует, но без откровенного разговора не понимает, что он делает не так. И такое положение вещей - серьезная предпосылка к конфликту. 

В момент, когда у вас закончится терпение, а оно рано или поздно закончится, под горячую руку вы выскажетесь крайне категорично и агрессивно. И даже если вы правы, то момент и тон, который был выбран в данной ситуации, не даст вашему сотруднику адекватно услышать вас и изменить свое поведение и отношение к работе. Правильная своевременная  обратная связь – это шанс для сотрудника и шанс для компании.

Также многие руководители, если работают с сотрудниками со студенческой скамьи, не признают или не замечают их профессионального роста. К таким сотрудникам даже через 2 года продолжают относиться, как к молодым и неопытным: не дают более сложных задач, самостоятельности, не позволяют реализовывать свои идеи.

У меня в практике много примеров, когда сотрудники только после смены места работы могли полноценно раскрыть свои таланты и компетенции. Поэтому нужно не только вкладываться в развитие своих сотрудников, но и создавать возможности для их реализации - это помогает накапливать в компании ключевой персонал.

- Как вы относитесь к ситуации, когда руководители начинают дружить с подчиненными?

- Дружба и работа совмещаются плохо. И обычно я привожу два аргумента. Во-первых, если ваш подчиненный, с которым вы дружите, достигает неких выдающихся результатов, то дружба с вами  дискредитирует его в глазах коллег. Люди могут усомниться, что этот успех – его заслуга, а не результат приятельских отношений с руководством. В такой ситуации дальнейшее продвижение по службе и заработной плате часто вызывает негативную реакцию коллектива: зависть, обиду, интриги, саботаж. 

Во-вторых, дружба подразумевает высокий уровень доверия, желание помогать друг другу. В результате сотрудник рассчитывает на поблажки и готовность руководителя учитывать его жизненные обстоятельства, а руководитель - на усердный труд и поддержку своих решений, ведь нельзя подводить друзей. Если эти ожидания не оправдываются, возникает разочарование и конфликт. Либо мы теряем дружбу, либо авторитет руководителя. 

- Если начальник повышает голос – это выдает в нем самодура? Стоит ли с этим мириться?

- Все мы люди, поэтому в некоторых ситуациях можем терять контроль над эмоциями. Адекватный руководитель позволяет себе подобное крайне редко и обычно приносит извинения. Когда хамство и грубость становится типичным поведением - это не нормально. При всех полномочиях у руководителя нет права унижать или задевать самолюбие, оказывать психологическое давление. 

У каждого из нас есть выбор терпеть или уйти от такого начальника, но я часто наблюдала, как люди приходили устраиваться на новую работу, жаловались на своего предыдущего руководителя, но в последний момент меняли решение и оставались в своей компании. Я поняла, что многим просто подходит такой стиль управления. 

Тем не менее, работа рядом с руководителем-самодуром не проходит бесследно. Постоянное психологическое давление и страх сильно влияют на самооценку, разрушают личность и лишают чувства безопасности. Зачастую сотрудники сами, незаметно для себя,  становятся более стервозными, конфликтными, раздражительными, злыми, чаще болеют. Такие изменения в поведении начинают сказываться на семье и близком окружении. Поэтому если вам не нравится такой стиль управления, лучше не привыкать, а искать более здоровую среду.

- Печально, что людям, особенно если они работают на ключевых позициях, может нравиться метод кнута. Для компании такой персонал, скорее, балласт, чем конкурентное преимущество…

- Я согласна, но не снимала бы ответственности с руководителей. Если у вас в компании работают вовлеченные сотрудники – это классно, но если этого не случилось, то вовлекать персонал, формировать крепкую команду и дружескую атмосферу в коллективе – это одна из задач менеджера. И если сотрудник чего-то не делает, либо делает только из-под палки, претензии должны бать, в первую очередь, к менеджеру.

- Чтобы почувствовать сплоченность команды и сформировать дружескую атмосферу, действительно ли нужно петь гимн компании или, предположим, ходить всем офисом в аквапарк?

- В первую очередь, нужна общая цель, именно она объединяет людей в команду. В случае с аквапарком – это скорее неформальное времяпрепровождение, которое тимбилдингом не является. Но когда мы говорим о формировании команды, нам все равно придется выйти за рамки рабочего взаимодействия и создавать площадки для неформального общения.

Сплоченность проявляется в  доверии друг к другу, желании общаться, учитывать индивидуальные особенности друг друга, а для этого нужно выходить за кабинетное общение. И если у коллектива есть общие интересы, цели, поездки, взаимопомощь – это полноценная команда, а значит, атмосфера на работе будет соответствующей. Поэтому сотрудникам я бы рекомендовала посещать неформальные мероприятия, а руководителям - прислушиваться к своим сотрудникам, учитывая их интересы, гендерный и возрастной факторы, чтобы такие мероприятия воспринимались позитивно.

Готовый бизнес в Могилевской области: купить усадьбу, СТО, базу отдыха

- На постсоветском пространстве какое-то маниакальное желание создать из сотрудников семью, но так ли это нужно? На Западе говорят, что сотрудник должен быть хорошим профессионалом, но хорошим человеком он быть не должен.

- Наверное, стоит учитывать менталитет. Я убеждена, что конкретно у белорусов отношения в коллективе – это значительный фактор при общей оценке удовлетворенности работой. Я знаю более 50 человек, которые уволились только потому, что на работе сложился нездоровый микроклимат, невыносимая атмосфера. 

На работе мы проводим гораздо больше времени, чем с близкими, поэтому очень важно устанавливать доверительные отношения как в межличностном, так и в профессиональном плане. Концепция незнакомцев, которые приходят на работу, чтобы просто выполнять свои профессиональные обязанности, в Беларуси вряд ли приживется. Это мое мнение.

- В кризис компании урезают расходы, в первую очередь, на корпоративы. Как это переживают сотрудники, влияет ли это на общую атмосферу?

- Если говорить про корпоративные мероприятия, то кризис внес свои коррективы. Вместо пышных торжеств сегодня все чаще компании переходят на формат капустников с конкурсами и самодеятельностью, практикуются выезды на природу. И многие отмечают, что такой формат намного теплее и эмоциональнее пафосных мероприятий.

- А как потом решать с руководителем вопросы, если он на таком капустнике отплясывал в костюме ромашки?

- Нужно понимать, что формат корпоративного отдыха и отдых с друзьями – это не одно и то же, поэтому расслабляться и выпивать нужно умеренно, чтобы не подорвать своего авторитета. Тем не менее, доля юмора и раскрепощенности должна присутствовать, так как постоянно серьезный и застегнутый на все пуговицы руководитель вызывает у подчиненных недоверие. Ищите золотую середину между деловыми и человеческими качествами, и люди к вам потянутся.

- Что бы вы пожелали белорусским руководителям, как HR-специалист?

- Разговаривайте с людьми. Большую часть проблем с коллективом можно решать через диалог. Больше слушайте своих подчиненных, вникайте в ситуацию и избегайте монологов. Тогда будут новые идеи, решения и теплая атмосфера внутри коллектива. И никогда не принимайте решений в эмоциональном порыве, но и не затягивайте с их принятием.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Не бойтесь закрывать убыточные филиалы и бесперспективные бизнес-направления – они уже «не выстрелят» – эксперт
Гуру о черном мерчендайзинге: крадут ценники, подкладывают туалетную бумагу – это процесс творческий…
Ректор Бизнес-школы EMAS: «В Беларуси может исчезнуть отечественная школа MBA»
Аренда помещений в Бресте

Аренда офисов

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Продажа помещений в Бресте

Продажа офисов

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа бизнеса в Бресте

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Наверх