Ваш регион - БрестНайдено: 312 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn
Ваш регион - БрестНайдено: 312 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
избранное0
Ваш регион - БрестНайдено: 312 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn

ЗДАНИЯ КОНСТРУКТИВИЗМА В МИНСКЕ

09:30 07.07.2023

В начале 1920-х годов Минск находился в разрухе после революций и войн. И лишь во второй половине 20-х годов советское правительство Белоруси приступило к превращению города в современную столицу. Для крупных проектов были организованы всесоюзные архитектурные конкурсы, впоследствии чего, в Минск пришел конструктивизм совместно с московскими и ленинградскими архитекторами.

Конструктивизм ассоциировался с прогрессом и преобразованием столицы, однако его слава была недолгой. В 1930-х годах правительство призвало к освоению классического наследия, что положило конец эпохе конструктивизма. Последовавшие война и оккупация принесли разрушение ряду конструктивистских зданий.

Особенно сильное влияние на архитектуру оказал новый генеральный план Минска, принятый в 1946 году. Город должен был стать воротами Страны Советов, с широкими улицами и домами-дворцами. Возрожденный Минск строился в стиле сталинской архитектуры. Было снесено множество дореволюционных и межвоенных зданий. Некоторые конструктивистские постройки сохранились, но были перестроены в неоклассическом стиле.

Хотя некоторые архитектурные достижения конструктивизма сохранились, большая часть города была преобразована в соответствии с новыми идеями и требованиями времени. Одни из немногих сохранившихся зданий мы рассмотрим в этой статье.

Геофак БГУ (ул. Ленинградская, 16)

Здание Геофака БГУ по адресу ул. Ленинградская, 16

Геофак БГУ, расположенный на ул. Ленинградской, 16, представляет собой уникальный образец архитектуры конструктивизма, который сразу привлекает внимание своим необычным и функциональным дизайном. Это здание было построено в 1931 году архитекторами Лавровым и Запорожцем, и по сей день оно является визитной карточкой университета и одной из достопримечательностей Минска.

Подойдя к Геофаку с вокзала, можно заметить его величественные черты. Главными элементами архитектурного дизайна здания являются огромные окна, которые позволяют проникать солнечному свету даже в самые пасмурные минские зимы. Архитекторы использовали павильонный принцип, объединяя несколько зданий разной высоты в одну конструкцию. Отсутствие центральной симметрии также характерно для этого здания, где функциональные блоки играют главную роль, а не внешняя красота.

Интересно отметить, что говорят, будто эскизы интерьеров Геофака были созданы самим Казимиром Малевичем. К сожалению, деревянные элементы, разработанные им, не сохранились до наших дней в связи с разрушениями Второй мировой войны. Однако, если у вас будет возможность, стоит заглянуть внутрь здания, чтобы полюбоваться его внушительными интерьерами.

Главной изюминкой интерьера являются лестницы со ступеньками из белого гранита, которые впечатляют своей красотой и элегантностью. Особенно впечатляющим является пол на втором этаже, выполненный из гранита из 32 разных стран мира - от Бразилии до Южной Африки.

Один любопытный аспект связан с внутренней историей факультета географии, которая передается из поколения в поколение. Рассказывается, что во время укладки пола декан факультета, Пирожник, мог определить происхождение гранитных плит на глазок быстрее, чем строители могли установить, из каких мест они поступали. Эта увлекательная байка добавляет некую ауру загадочности и притягательности к истории здания.

Геофак БГУ является не только образовательным учреждением, но и настоящим культурным и историческим достоянием Минска. Его архитектурный стиль и внутренний дизайн привлекают внимание туристов и жителей города, делая его одним из обязательных мест для посещения. Посетив Геофак БГУ, можно окунуться в атмосферу прошлого, полного величия и красоты, и насладиться уникальным сочетанием искусства и функциональности.

Дом правительства (ул. Советская, 11)

Здание Дома Правительства по адресу ул. Советская, 11

Дом правительства в Минске – это следующий свидетель и символ современной истории Беларуси. Это впечатляющее здание, расположенное по адресу ул. Советская, 11, является самым большим сооружением в стране и стало отправной точкой для развития современной застройки столицы. Построенное в 1934 году, оно служит местом проведения заседаний беларусского парламента.

Хотя внешне дом правительства не выглядит очень внушительно, он имеет свою особенность – он расположен в самом углу. Изначально планировалось, что от здания правительства до вокзала будет пролегать огромная площадь, включая территории, которые сейчас занимают педагогический университет и главный корпус БГУ. Визуально дом правительства не создает ощущения давления, так как его объемы нарастают от краев к центру, а вертикальные формы преобладают над горизонтальными.

Создатель этого здания, архитектор Иосиф Лангбард, получивший свое образование в Высшем художественном училище при Императорской академии художеств и был единственным архитектором, который занимался застройкой Минска в 1930-х годах.

Строительство дома правительства было огромным и трудоемким проектом. В то время не было использовано современное строительное оборудование, и всю работу выполняли вручную. Подъемный кран появился в Минске только в 1940 году. Фотографии начала строительства показывают, что вокруг Дома Правительства были одноэтажные деревянные постройки, а горожане передвигались на санях, запряженных лошадьми.

Известный белорусский поэт Янка Купала, увидев проект здания, назвал его «летуценным хлопцам», что в переводе с белорусского языка означает «мечтательным парнем». Это прозвище хорошо описывает саму сущность и величие этой архитектурной достопримечательности. Дом правительства стал символом не только прошлого, но и настоящего Беларуси, свидетельствующим о национальной истории и значимости государственных институтов.

Несмотря на возникшие споры и критику проекта Лангбарда, связанную с присутствием на окнах «крестов», которые могли восприниматься негативно в советском обществе, здание все же осталось неприкосновенным и продолжает служить своему назначению.

Посетив здание Дома Правительства и обойдя его, можно почувствовать всю его масштабность и историческое значение. Это место, где принимаются важные решения и формируется политическая судьба страны. Здание является неотъемлемой частью культурного наследия Беларуси и привлекает внимание как местных жителей, так и туристов, желающих узнать больше о истории и культуре этой удивительной страны.

Дом офицеров (ул. Красноармейская, 3)

Здание Дома Офицеров по адресу ул. Красноармейская, 3

Дом офицеров, расположенный на улице Красноармейской, 3, является одним из следующих творений архитектора Лангбарда и был построен в 1939 году. Интересно, что здание было возведено на месте бывшего Архиерейского дома, и архитектор использовал его фундамент, стены и фасад при создании нового здания.

Хотя здание Дома офицеров занимает немного места, оно имеет четыре надземных и четыре подземных этажа. Внутри здания можно найти множество удобств, таких как первый крытый бассейн, отлично оборудованная сцена и зал на тысячу человек.

Однако, чтобы полностью оценить превосходное архитектурное решение Дома офицеров, необходимо обойти его сзади. Хотя фасад здания выходит на сквер, его задняя часть также предлагает интересные детали и элементы, которые можно открыть только при более близком рассмотрении.

Дом офицеров является ярким примером архитектурного наследия и истории. Сочетая элементы старого здания с новыми конструктивными решениями, Лангбард создал здание, которое не только служит своей функциональной цели, но и привлекает внимание своим уникальным характером. Это место, которое стоит посетить, чтобы насладиться сочетанием исторического значения и архитектурного мастерства.

Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина (ул. Красноармейская, 9)

Здание Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина по адресу ул. Красноармейская, 9

Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина, расположенная на улице Красноармейской 9 в Минске, является одним из наиболее выдающихся примеров конструктивистской архитектуры в Беларуси. Здание было спроектировано архитектором Георгием Лавровым в сотрудничестве с Борисом Жолткевичем в 1929 году. Лавров, окончивший Высшие художественно-технические мастерские в Москве, приехал в Минск в 1928 году и вскоре стал главным архитектором города. Известно очень мало о Жолткевиче, так как в 1930-е годы он был репрессирован и его имя было удалено из всех проектов. Только в конце 1980-х годов упоминания о Жолткевиче восстановились в архитектурных справочниках.

Лавров работал в Минске до 1934 года и за это время реализовал множество проектов, однако здание библиотеки считается его наиболее значимым достижением. Здание воплощает основные принципы конструктивизма: начиная от фасадов и планировки до использования материалов для отделки. Особое внимание заслуживает темно-серая антрацитовая штукатурка, блестящая на солнце в ясную погоду. Входная группа здания также привлекает внимание своим новаторским подходом: массивный полукруглый объем, опирающийся на четыре тонкие колонны. Это было смелым решением для Беларуси и начала 1930-х годов. К сожалению, не все задумки были реализованы, включая планы по строительству девятиэтажного корпуса для хранения книг.

Во время Второй мировой войны здание библиотеки выжило, но фасады и остекление получили повреждения. Послевоенный ремонт изменил внешний вид здания. До середины 2000-х годов здание служило главной библиотекой Республики Беларусь.

 В 2006 году национальная библиотека переехала в новый комплекс на окраине Минска, и здание Лаврова осталось незанятым некоторое время. В 2011 году была проведена масштабная реконструкция, в результате которой фасады бывшей библиотеки были восстановлены в оригинальном стиле 1930-х годов. Однако интерьеры были переоборудованы для нужд Совета Республики, который занимает здание после ремонта.

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Лунинец
520м2
16
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Брест
450м2
51
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Пружаны
2153м2
232
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Брест
200м2
128 308
руб.
Аренда торговой недвижимости
Брест
450м2
51
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Пинск
14021м2
240
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Брест
30м2
16 038
руб.
Продажа / покупка торговой недвижимости
Барановичи
581м2
2 085
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Пинск
6130м2
1 207
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Барановичи
245м2
28
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Барановичи
1805м2
160
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - разное
Пинск
1230000м2
1
руб.
Аренда торговой недвижимости
Барановичи
581м2
31
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Барановичи
0м2
10
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Брест
273м2
769 848
руб.
Продажа / покупка торговой недвижимости
Брест
1468м2
2 727
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Лунинец
4234м2
330
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Брест
1448м2
2 727
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Брест
1786м2
2 069
руб. за 1 м2
Актуальные предложения
Продажа / покупка торговой недвижимости
Барановичи
1446м2
2 566
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Ляховичи
378м2
153
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Пружаны
1477м2
3 047
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
г. Пинск
172м2
1 492
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Пружаны
1358м2
3 208
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
г. Барановичи
8517м2
8
руб. за 1 м2
Аренда помещений в Бресте

Аренда офисов

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Продажа помещений в Бресте

Продажа офисов

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа бизнеса в Бресте

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Объявление было
добавлено в избранное
Объектов в сравнении: ()
Офисная нед-сть ()
Торговая нед-сть ()
Складская нед-сть ()
Коттеджи и дома ()
Новостройки ()
Квартиры ()
Наверх